Эксперт по
барбекю
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Как нам пришлось жарить стейки из подмороженной говядины на мангале

353 просмотра
2 мин. на чтение

Сегодня я расскажу о том, как неожиданно для себя пришлось готовить на мангале стейки из говядины, которая ко всему прочему оказалась еще и подмороженной. История с неожиданным поворотом, но хорошим концом.

Никогда в жизни я не готовил стейки. Вообще мне казалось, что говядина – очень специфический продукт, который невозможно приготовить должным образом. Хотя, в ресторанах я часто заказывал говяжью вырезку, прожарки Медиум, и именно этот вариант мне нравился больше других. Пробовал также Medium well и Medium rare. В первом случае, по мне, так суховато. А вот второй вариант понравился больше — сочно и мягко. А вот другие стейки, не до конца приготовленные или пережаренные даже не рисковал заказывать.

Недавно мы с семьей отправились на дачу. Заготовили кучу мяса – свининки, курочки. Но… Оставили все дома. Просто забыли пакет. Обнаружилось это уже в самый ответственный момент – когда был готов мангал. А вот мяса и нет.

Дача находится далеко от жилых поселений и до ближайшего магазина ехать 15 км. Но и там просто не оказалось ничего, кроме кусочка говядины и упаковки готового шашлыка. Причем говядина оказалась подмороженной. Это было бы ужасно, если бы под рукой не был Интернета и возможности посмотреть, что с ней делать.

Итак, был куплен этот несчастный, последний кусочек мяса. Он не совсем заморожен – скорее его просто недавно положили в холодильник. Поэтому расмораживали его обычным путем — на солнышке, около часа. Ну и последнюю упаковку уже маринованного свиного шашлыка мы также купили на всякий случай.

Стейк говядины готовый

Такая говядина у нас получилась. Фото выкладываю заранее, как спойлер 🙂

За это время покопались в старых запасах и нашли:

  • растительное масло;
  • уксусную кислоту;
  • соевый соус;
  • соль;
  • приправу «Смесь перцев»;
  • и выкопали одну головку чеснока.

продукты для готовки

Смешали в миске две столовые ложки подсолнечного масла, две соевого соуса, добавили соль и перец.

смешали соль и перец

Чеснок мелко нарубили и все перемешали.

Все перемешали

Говядину нарезали плоскими кусками по 1,5-2 см. толщиной. Тщательно намазали со всех сторон получившейся смесью и оставили на 40 минут пропитаться.

говядина пропитывается

Ну, а дальше пришлось залезть в Интернет, чтобы не напортачить. Ведь приготовить говядину, тем более на открытом огне, не так просто. Первое, что важно (и известно итак) – сначала необходимо обдать куски мяса на большом огне, буквально по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы «запечатать» соки внутри, создав на каждом кусочке корочку.

жарим на большом огне

Мы используем традиционно мощную чугунную решетку и обычный стационарный мангал.

Далее необходимо убрать огонь с углей, с помощью воды или просто дождавшись, пока они прогорят. Я за это время просто начал жарить еще шашлычки из покупного набора.

готовим дальше

Стейки готовили по 5 минут с каждой стороны и старались их больше не переворачивать.

дожариваем говядину

И вот такая красота получилась. И не просто красота, а еще и вкуснота.

готовый стейк

Качество прожарки получилось средним между Medium и Medium rare. С одной стороны мне это не очень понятно, так как известные сайты дают другие данные по времени приготовления. Например, на Medium необходимо всего 6-7 минут, а я готовил его 10 минут, да еще и «запечатывал» до этого. Но может быть, это связано с тем, что готовят стейки в ресторане на сковороде, а не на открытом огне. Или я не соблюдал температурный режим – ведь как его определить на мангале? Все было сделано на глазок.

готовый рецепт крупным планом

На удивление, мясо оказалось очень вкусным. Даже заморозка не сделала его жестким. И если у вас возникнет такая же, непредвиденная ситуация, не бойтесь покупать говядину. Кстати, шашлычки из свинины были съедены в последнюю очередь. Именно говяжьи стейки пришлись по вкусу всем. Даже детям.

Супер
1
Норм
1
Плохо
0
Обсуждения
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.