Эксперт по
барбекю
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Как делают уголь для шашлыка?

1262 просмотра
1 мин. на чтение

В промышленных масштабах уголь получают из древесного сырья с помощью пиролиза — технологического процесса, при котором дерево горит без доступа кислорода. Для этого в первую очередь отбирают качественную древесину, после чего ее сушат, выжигают в специальных печах, прокаливают и остужают. О всех деталях процесса мы поговорили с экспертом Леонидом Быковым.

Мнение эксперта
Леонид Быков
Леонид Быков
На вопросы отвечает приглашенный эксперт, шеф-повар ресторана кавказской кухни со стажем работы более 10 лет.

Как выбирают сырье? Какое дерево используют?

Леонид Быков (далее Л.Б.): В качестве основы для изготовления угля методом пиролиза используют преимущественно две группы древесины твердых пород:

  • к первой относятся береза, дуб, клен, ольха, ясень, бук, граб;
  • во вторую входят липа, тополь, ольха, осина, ива.

Какой уголь можно считать высококачественным?

Л.Б.: Если при производстве угля применяется древесина из первой группы, то на выходе получают уголь высшей категории — «А». Из смеси пород первой и второй группы изготавливают уголь категории «Б».

Для выжигания обычно стараются подбирать деревья одной породы, чтобы можно было обрабатывать сырье при одной температуре и получить высококачественный однородный уголь.

С чего начинается процесс подготовки древесины?

Л.Б.: Древесину сначала обжигают в камере при температуре 140-160ºС. Это позволяет снизить уровень влажности дров до 5%. Более высокие температуры на этом этапе приведут к растрескиванию материала, из-за чего готовый уголь получится слишком мелким.

Читайте также: Какой бывает уголь для мангала и как его выбрать?

Далее следует выжигание?

Л.Б.: Для удаления остатков влаги температуру в печи поднимают до 150-300ºС. По достижении 301ºС начинается экзотермический пиролиз. Повышается внутренняя температура древесины, из-за чего она начинает менять свой цвет, испаряются летучие вещества. При 400ºС материал окончательно чернеет, а количество углерода в результате пиролитической очистки доходит до 70%.

Чем все заканчивается?

Л.Б.: На заключительном этапе сырье нагревают до 500-550ºС, чтобы выжечь остатки смол. Внешний нагрев также снижает риск самовоспламенения материала, когда реакция экзотермического пиролиза заканчивается. Плюс количество нелетучего углерода увеличивается до 90%. Затем температуру доводят до того уровня, когда самовоспламенение становится невозможным, и остужают полученный уголь.

Поскольку в промышленных установках каждый этап строго контролируется, на выходе получается уголь, полностью соответствующий установленным ГОСТам.

Супер
1
Норм
3
Плохо
0
Обсуждения
  1. Антон

    Самый доступный и с высоким кпд, считаю, что это уголь из березы. Долго держит жар, быстро не выгорает. А зола идет в огород.

    1 год назад
  2. Константин

    Думаю, что в промышленных масштабах навряд ли используют ценные породы, такие как дуб, береза, бук. Но даже из сырья древесины липы, осины и т.д. на выходе получается неплохой древесный уголь, который на выходе намного эффективней обычных дров.

    11 месяцев назад
    • Мимо проходил

      А что мешает использовать на угли горбыли, обрезки или коренья дуба, бука, граба, какую-нибудь некондицию с мебельного производства?

      6 месяцев назад
      • Николай Трудолюбов

        Мне видится, что из такого материала получился бы уголь несуществующей категории «В» и возможно даже такой уголь есть на рынке. Из фанеры с мебельного производства толку то никакого. Только если как разбавка.

        6 месяцев назад