Эксперт по
барбекю
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Лазерная или плазменная резка металла? Какой вид выбрать?

Автор статьи
700 просмотров
7 мин. на чтение

Фигурная резка металлов — это технология обработки, осуществляемая с помощью станков. Чаще всего в производстве используются лазерный и плазменный методы. В этой статье мы рассмотрим основные отличия технологий, а также особенности их использования при изготовлении мангалов.

Лазерная резка

Как следует из названия, данная процедура проводится с использованием лазерного луча. При работе с металлами применяется один из трех режимов:

Испарение

Редко используемый метод, при котором теплопроводность компенсируют высочайшей интенсивностью излучения, а расплавленный металл удаляют с помощью технологических газов;

Плавление

Подходит для работы с медью, алюминием и его сплавами, причем металлы не горят, а расплавы удаляются с зоны разреза с помощью газов;

Сгорание и окисление

Разрез более локальный, отходы убираются равномерно, лазерное излучение поглощается, режим бывает управляемым и неуправляемым.

Технология отличается следующими преимуществами:

Отсутствие механического воздействия на заготовки, благодаря чему лазерная резка применяется при работе не только с металлами, но и с деревом, резиной, стеклом, кафелем и другими материалами разной степени прочности.

Возможность работы с твердыми сплавами и тугоплавкими металлами.

Быстрая обработка тонких листов металла.

Экономичный расход материала — на одном листе металла можно разместить детали максимально близко друг к другу.

При резке лазером детали имеют идеальные края без дефектов, наплывов и деформации.

Данная технология позволяет обойтись без постобработки краев детали — в процессе резки не образуется шлака и окалины.

Производительность лазерной установки выше, чем у газовой горелки примерно в 10 раз.

Возможность изготавливать детали любой сложности.

Возможность изготавливать детали небольшими партиями, когда не выгодно изготавливать формы для литья или прессования.

К недостаткам относятся:

  • Ограничение толщины разрезаемого металла — не больше 20 мм.
  • Высокая стоимость лазерной установки.
  • При работе с алюминием и сталью эффективность резки лазерным лучом снижается из-за отражающих свойств этих металлов.

Мангалы сделанные с использованием лазера:

Читайте также: Рейтинг мангалов с крышей из металла

Плазменная резка

Эта процедура проводится за счет плазменной струи, которая проводится посредством плазмореза. Между металлом и соплом резака генерируется электродуга, а в рабочую область подается газ, обеспечивающий формирование плазмы. В итоге работа проводится при очень высокой температуре — до +30 000ºС. В области разреза металл плавится и выдувается при перемещении резака.

Плазменная резка металла

Плазменная резка металла

Плазменную резку проводят в ручном или автоматизированном режиме. Для первого используется портативный плазморез, для второго — станок ЧПУ. Последний способ применяют все более активно, поскольку при нем максимально исключено влияние человеческого фактора на конечный результат. Главное составить грамотный чертеж с четким указанием расстояний, размеров и углов.

Читайте также: Как сделать мангал из металла своими руками с навесом

Преимущества:

  • Производительность — у плазмореза она выше в 4-5 раз по сравнению с кислородными горелками.
  • Возможность работать с толстыми металлами — до 60 мм.
  • Универсальность — можно работать практически с любыми видами металлопроката, причем предварительная подготовка поверхности не обязательна.
  • Безопасность — не требуется использование взрывоопасных баллонов с газом.

Недостатки:

  • По сравнению с промышленной лазерной установкой производительность плазмореза в среднем ниже.
  • Толщина реза даже у мощного аппарата не превышает 100 мм.
  • Угол отклонения от перпендикулярного реза выше, чем при использовании лазера.

Фигурная резка

Благодаря высокой точности, а также возможности вырезать детали и узоры практически любой формы при минимальных производственных затратах, фигурная резка металла плазменным или лазерным методом активно применяется при изготовлении мангалов. Причем лазерный способ используется гораздо чаще при изготовлении переносных жаровен.

С чем это связано:

  • лазером удобно разрезать тонкие листы металла;
  • в отличие от плазменного резака плотный энергетический луч дает более качественный перпендикулярный срез, и на краях не образуется окалины;
  • лазером резка деталей проходит в максимальном соответствии с чертежом — углы получаются ровные, края не деформируются;
  • для производства мангалов обычно используют конструкционную сталь, с которой лазер справляется лучше, чем с нержавейкой.

Обратите внимание! Последнее особенно важно при изготовлении складных мангалов, где все элементы не должны быть идеально подогнаны друг к другу.

Данный метод реже применим при изготовлении стационарных чугунных конструкций. Их обычно собирают из толстых листов металла, с которыми плазменный резак справится гораздо лучше. Плюс плазморез больше подходит для работы с нержавейкой. При этом методе обработки используется газ, эффективность которого не зависит от наличия или отсутствия отражающего покрытия на поверхности материала.

Оба метода металлообработки используются не только при массовом производстве мангалов, но и для создания уникальных конструкций по индивидуальным чертежам. Можно заказать разработку дизайна специалисту или сделать проект самостоятельно.


Модели мангалов для резки

Все модели и чертежи мангалов

Супер
0
Норм
1
Плохо
0
Обсуждения