Эксперт по
барбекю
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Где и как найти хорошего печника? Интервью с Владимиром Симаковым

37 просмотров
10 мин. на чтение

Чтобы детально раскрыть тему я попросил печника, автора книг о печном деле и автора статей проекта grillrest.com Владимира Симакова ответить на вопросы касательно поиска хорошего печника, как вести с ним беседу и как не нарваться на жуликов, которые выдают себя за профессиональных печников.

Николай Трудолюбов (далее Н.Т.): Здравствуйте, Владимир. Вы наверняка до сих пор варитесь в печной теме и не понаслышке знаете все эти истории с печниками от самих же заказчиков. 

Владимир Симаков (далее В.С.): Здравствуйте. Я уже не кладу печи, стал староват, да и есть вопрос со здоровьем, мешающий работе. Но после десятков лет работы, конечно, имею и круг друзей-знакомых, и навыки, и вспомнить есть что.

Н.Т.: Давайте начнем наш разговор с констатации того, как средний заказчик обычно ищет печника, такой собирательный среднестатистический человек, чтобы читатели узнали в этом себя. По вашему мнению.

В.С.: Ну, самый усредненный заказчик обычно ищет любого специалиста для выполнения любых работ, в том числе печных, на сайтах объявлений вроде Avito.ru (там их много сейчас всяких, молодые люди поймут о чем я). Они просто привыкли все искать через Avito, почему бы не поискать там печника. Также при поиске в Яндексе можно найти Bu-baraholka.ru. Вот. На одном из таких сайтов человек, допустим, находит понравившегося с виду печника, начинает смотреть фото его работ. Затем обращает внимание на примерную цену за работу. Если она его устраивает, звонит по указанному телефону, чтобы договориться о встрече. Этот алгоритм стандартный, и большинство заказчиков считает его оптимальным.

Пример объявления на сайте

Н.Т.: Наверное, люди еще ищут цену пониже.

В.С.: Это тоже… Рассказываю дальше. При встрече с печником смотрят на него и по внешнему виду пытаются понять, можно ли ему доверить кладку печи. Всё было бы хорошо, но в большинстве случаев заказчика уже обманули на этом этапе.

Н.Т.: Я так понимаю, мы уже отходим от гипотетического примера и сразу раскрываем суть схемы обмана.

В.С.: Вы поставили задачу рассмотреть усредненный случай с заказчиком и я вам его описываю. Как бы это было не печально, каждый второй заказчик, вполне вероятно, попадает на обман. Это приходится признать. Так вот, фото печи в таких объявлениях своровано у профессионалов, и авторы таких объявлений ни при каких условиях сделать печи подобного качества за указанные деньги не смогут.

Смотрите. Мне достаточно посмотреть на фото таких работ, город, в котором опубликовано объявление и цену за работу, чтобы понять, его это фотографии или это мошенник.

Фотография мошенника возможного

Н.Т.: Ну вы же профессионал, наверняка имеете связи в гильдии печников и у вас есть какие-то профессиональные штучки для определения авторства…

В.С.: Нет, постойте… Любому человеку достаточно открыть фотографию печки, нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт «Найти картинку (Яндекс)». Если такой функции нет, то просто искать картинку через сервис похожих картинок Яндекса или Гугла. Уж не буду детально объяснять, но это каждый заказчик сможет сделать самостоятельно.

Как искать в яндекс картинках

На странице Яндекс Картинки появятся все фото этой печи, которые есть в Интернете, и сайты, где они размещены.

Что нашлось в Яндекс Картинках

Если оригинальная фотография была большого размера с водяным знаком автора, она легко здесь найдётся, как на фото ниже (прикладываю).

Фото печи с водяным знаком автора (или нет)

Если автор печи таких отметок на фото не делал, то придётся постараться, чтобы найти среди кучи жуликов настоящего печника. Конкретно эту печь делал Александр Тарасов и выкладывал её на ForumHouse.ru 9 июля 2012 года.

Настоящий автор

Н.Т.: Спасибо за полезный ликбез по поиску картинок. В общем-то, многим известно как это делать, но не каждый сообразит, что эта функция поможет ему разоблачить печника. Наверное, нужно сразу быть скептически настроенным при поиске печника, быть готовым к «разводу»? Только тогда включится в голове механизм скепсиса.

В.С.: Пожалуй, вы здесь правы. Люди привыкли, что их могут обсчитать на рынке, давая сдачу, но приходят в интернет и становятся наивными. Но давайте продолжим.  Не нужно думать, что подобные ложные объявления делают только в Москве. Можно сильно удивиться, узнав, сколько таких печников есть в вашем родном городе.

Пример объявления в Ижевске:

Пример объявения в Ижевске

Пользуясь этим методом, были проверены фото этого печника: 6 из 10 точно оказались ворованными. Печник может и не откровенный мошенник, но с помощью чужих фотографий хочет завысить свою квалификацию.

Н.Т.: Ну что здесь поделаешь, тиражируют картинки по разным сайтам. Неужели Avito не может запретить публиковать чужие картинки? Никак пожаловаться нельзя на мошенника?

В.С.: В том то и дело – нет. Действительно, я считаю, сайт Avito своими правилами поощряет мошенников, так как запрещает на фото указывать водяные знаки и номера телефонов всем, у кого не оплачен пакет «Максимальный». Он в принципе недоступен большинству печников. В итоге добросовестные печники выкладывают свои фото без всяких обозначений, и мошенники их тут же воруют, обещают заказчику скидку 10% за ту же работу и забирают заказ у автора фотографии.

Н.Т.: Схема становится понятной. А что, если с трудом определяются по картинкам реальные авторы печей или не определяются вовсе?

В.С.:  Прежде чем звонить печнику, следует написать ему в личных сообщениях. Попросить, чтобы он выслал фото интересующей вас печи (которую он якобы построил) в WhatsApp или Viber, внимание, в НЕДОСТРОЕННОМ виде. Например, на одиннадцатом ряду. Если такой фотографии нет, то хотя бы фото достроенной печи, которую он никогда не выкладывал в Интернет. Снова проверяем фото через сервис «Яндекс Картинки» или гугл, а поисковики дадут ответ, оригинальное ли фото и что копий в сети нет. При этом печник, прежде чем выслать такое фото, должен поставить на него свой водяной знак и номер телефона, так как звонящий сам может оказаться мошенником. Совершенно не стоит их считать глупее себя. Алгоритмы обмана «обкатывают» целые колл-центры, насколько я знаю.

Н.Т.: Есть еще какие-то надежные варианты поиска? Мы как-то сконцентрировались на этом Avito.

В.С.:  На самом деле, под Avito мы подразумеваем все сайты объявлений, которые плохо заботятся о своих пользователях, позволяют размещать ворованные картинки. Как вариант — вообще не искать печника на Avito и подобных сайтах. Гораздо надёжнее выбирать его на сайтах печных гильдий, печных форумах.

Н.Т.: Извините, но я просто обязан запросить у вас список самых уважаемых печных сайтов, где можно найти хороших печников.

В.С.:  Любезно предоставляю свою подборку:

  • gildiya-pechnikov.ru – Гильдия печников Московской палаты ремесел.
  • forum.stovemaster.ru – Форум «Печных дел мастер»
  • msk-mastera.ru – Московские печники.РФ. Работают с 1995 года.
  • мыпечники.рф – Команда профессиональных печников «Мыпечники», на этом сайте можно найти живую легенду – Кузнецова Игоря Викторовича.
  • mosoblpech.com – товарищество профессиональных печников Мособлпечь
  • www.forumhouse.ru – форум о строительстве, можно связаться с печниками, следить за их деятельностью и общением.

Н.Т.: Благодарю, и читатели тоже, надеюсь, будут благодарны. Наша редакция, в свою очередь предлагает раздел нашего сайта grillrest.com, где можно найти печные компании и частных печников. Удобство в возможности выбрать подходящий вам регион. Печник может жить рядом с вами.

В.С.:  Еще совет — уже для профессиональных печников: создавать свои каналы на YouTube и Instagram как, например, это делает упомянутая выше МосОблПечь. Выкладывать там короткие ролики с собственными работами. Это почти не займёт времени, но обезопасит от воришек и даст небольшое конкурентное преимущество перед ними.

Н.Т.: Откуда взялось столько жуликов за последние годы?

В.С.:  Времена такие. Обманывают везде, особенно в интернете. Да и не только. Вон, звонят почти каждый день и предлагают диагностику организма, кредит, вложить деньги или подполковник милиции предлагает услуги по спасению банковского счета. Все мошенничество. Если вернуться в печной вопрос, то корень проблемы — этот человек.

Корень проблемы

В своё время он пытался заниматься печным бизнесом. Как и все другие понял, что это бесполезно. После этого начал продвигать свою франшизу BBQ о том, как продавать красивые печи. Ролик об этом человеке, вернее о его вкладе в развал репутации печного бизнеса в России, доступен в сети.

Жулики ведь хитрые, создают готовые алгоритмы и разбираются в интернет-технологиях лучше любого печника. При этом они сплочённые и держатся друг за друга. Честные работяги по одиночке никогда с ними не справятся. Чтобы поменять ситуацию, когда мошенники отбирают работу, нужно распространять эту информацию.

Н.Т.: Обращусь к читателям, если вам не сложно, сделайте репост этой беседы (кнопочки вначале статьи). Сделайте свой вклад в возрождение печного дела в России! Владимир, давайте закончим тему с мошенничеством и местами поиска печников. Как определить квалификацию печника?

В.С.:   Проще всего определить квалификацию печного мастера по отзывам, которые оставляют его бывшие клиенты. Печь, которую сложил низко квалифицированный мастер — это проблема, решение которой может затянуться на годы. Поспешность при поиске или экономия при найме печника часто обходится заказчику в круглую сумму. Поэтому следует изначально обращаться исключительно к специалистам, в квалификации которых нет сомнений. Чтобы потом не мучаться. Сайты указывал выше.

Н.Т.: Давайте тогда поговорим о другом классе печников, с которыми тоже лучше не встречаться – это низко квалифицированные мастера, пытающиеся себя выдавать за профи. Как их распознать?

В.С.:  По сути, те же мошенники. Верным признаком плохого (или начинающего) мастера является ситуация, когда сразу после обращения он готов приступить к работе. Также возможна ситуация, когда после беседы мастер сам напрашивается на ваш заказ. Это говорит об отсутствии у него работы, что несвойственно для хорошего печного мастера. Конечно, ориентироваться только на такие признаки было бы неправильно, потому идем дальше.

У печного мастера, который имеет возможность сразу же приступить к работе, нужно будет поинтересоваться адресами его бывших клиентов, обратиться к ним и расспросить их о заказанной печи. Это позволит узнать реальное качество выполненной работы. Если печник по каким-либо причинам не может назвать адреса своих бывших клиентов, то можно быть на 100 % уверенным, что сложить качественную печь он не сможет.

Н.Т.:  Как все-таки правильно с ними общаться?

В.С.:   С  малознакомым печником ведите беседу в следующем порядке. Поинтересуйтесь сначала числом сложенных им печек, затем узнайте, где они находятся. Если на первый вопрос называются двузначные цифры, но какой-либо конкретики о прошлых клиентах нет, то от услуг такого мастера следует отказаться. Доверять печнику на основании одних лишь его слов все же не следует. Опытный печник, который делает свою работу качественно и ответственно, будет иметь заказы, которые расписаны на год вперёд. Это верный признак того, что удалось найти высококлассного мастера.

Н.Т.:  Пожалуй, мы обсудили все что планировали. Может быть, вы хотели бы добавить что-то? Я мог не задать важные вопросы.

В.С.:   Я бы хотел рассказать о часто встречающемся факте, который касается заказчика. Заказчики тоже бывают разные. Хорошие и плохие. Хочу рассказать об увлеченности «печной идеей». Часто клиент требует от мастера сложить печь с понравившимся ему внешним видом, не позволяя и шагу отступить в сторону от желаемого им вида печки. Подобная идеализация лишает заказчика всех тех преимуществ и возможностей, которые дала бы ему технически правильно сложенная печь.

Это сродни покупке в магазине автозапчастей первой попавшейся на глаза детали, которую выбирают не по ее техническим характеристикам, а лишь по внешнему виду. Любой опытный автовладелец в подобном случае прислушался бы к рекомендациям продавца или друзей и выбирал бы такую запчасть, изготовленную хорошо себя зарекомендовавшим производителем, которая надежна и имеет наилучшие тех. характеристики.

При выборе конструкции печки следует поступать таким же образом. То есть, нужно прислушиваться к мнению и рекомендациям опытного печного мастера, работать по предложенному проекту исходя из расчета теплопотерь, расположения печи в доме и множества других параметров. Однако, к сожалению, широко распространено такое явление, как очарованность заказчика той или иной «печной идеей».

Н.Т.:  Кажется я могу привести пример к вашему рассказу. Часто все хотят именно классическую русскую печь и ничего не хотят слышать, что она не экономична (низкий КПД), никак не вписывается в их жилище. Правильно?

русская печь

В.С.:   Да мало того, что не вписывается,  расчеты теплопотерь показывает, что нужна куда более мощная печь. Мастеру в подобном случае приходится выполнять сделанный заказ, придерживаясь всех требований и пожеланий своего клиента. Заказчик потом, пользуясь печью со временем понимает, что выбор ошибочен. Никто не доволен, ни мастер, ни заказчик. Тем домовладельцам, которые хотели бы обзавестись надёжной и экономичной печкой, можно лишь порекомендовать ориентироваться на мнение и расчеты опытного специалиста, а не на свои знания и свой образ печи, который построили в воображении.

Н.Т.:  Вот как бывает. Заказчик тоже может быть не прав.

В.С.:   Дело не совсем в этом. Заказчик витает в облаках или его фантазии рисуют “Емелю на печи”, как некий романтический образ. Русская печь – символ тепла и уюта, бесспорно, но она далеко не оптимальна, особенно в современное время. Есть другие хорошие проекты, в том числе индивидуальные. Поэтому, заказчик не то, чтобы не прав, он – мечтатель. Позволим ему таким быть (если не переубедили), он платит.

Н.Т.:  Спасибо, Владимир, за интересный разговор. Обсудили действительно многое. Надеюсь, читатели сделают выводы и расскажут друзьям.

Супер
0
Норм
0
Плохо
0
Обсуждения
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.

Adblock
detector